5月のひまわりサロンの紹介です。
今回は、だれでも大好きな和菓子を みんなで作ってみました。
作った和菓子は5月にちなんで、菖蒲という上用饅頭です。
蒸す前の上用饅頭です。ちなみに作ったのは私。 |
餡と生地は、先生に作って頂いたので、作った。というのは正しくはありませんが
参加頂いた皆さんは、とても楽しそうでした。
最初に、今回お忙しいところ無理を言って講師をして頂いた宮崎さんから
手ほどきをうけます。
いつもは近くで見れない和菓子職人のプロの技に皆さん真剣のまなざしです。
参加者の方々の少々緊張気味でしたが、自分で作り始めると皆さん真剣です。
一つく作ったところで蒸し器に入れて、抹茶を自分で立てて頂きます。
自分で作って蒸した饅頭は、とても格別です。
作り喜び。食べる喜び。そして体験を共有する喜び。
まあ、素人ですから、少し?多少は?とても? 形が崩れていましたが、味は和菓子職人さんの保証付きですからね(笑) とてもおいしかったです。
今回は一人4個作りました。残りは家族へのお土産でしたので、お家に戻って家族との会話も弾んだのではないでしょうか。
ね!とてもおいしそうでしょ?
蒸し上げたお饅頭に緑の葉を書き入れて完成するのですが、早く食べたくて
残念ながら写真に収めてません。見たい方は次回の和菓子作りにお越しください(笑)
次回のひまわりサロンは 5月28日(水)の<バスハイク>です。博多千年門や志賀島までドライブします。よかったら遊びに来ませんか?待ってマース!
対象者は75歳以上の独居、もしくは80歳以上のご夫婦二人住まいの方です。
菓子処うさぎや の宮崎さん。今回は無理を聞いてくださってありがとうございました。
節句の時期のお忙しいところ本当にありがとうございました。
(宮崎さんのお顔をご紹介したいところですが写真NGとのことですのであしからずご了承ください^^)
0 件のコメント:
コメントを投稿